понедельник, 6 августа 2012 г.

антисемитская литература






Классик антисемитской литературы

Классик антисемитской литературы 14.04.2009 Писатель Иван Шевцов в 1964 году издал свой роман-памфлет Тля. Через 36 лет в 2000 году он его переиздал. В аннотации издательства Голос, которое выпустило сей опус, говорилось:

В новую книгу известного современного писателя Ивана Шевцова включен его знаменитый роман Тля, который после первой публикации произвел в советском обществе эффект разорвавшейся атомной бомбы. Совковые критики заклеймили роман, но время показало, что автор был глубоко прав. Он далеко смотрел вперед, и первым рассказал, к чему это может привести. Мы стали свидетелями, как сбылись все опасения дальновидного писателя. Тля сожрала великую державу со всеми потрохами.

Вот так в современной постсоветской России снова на щит подняли через много лет произведение, которое вошло в историю советской литературы как первый полномасштабный антисемитский роман. Абсолютно лишенный каких-либо художественных достоинств, опус графомана содержал идеи, которые редко кто рисковал отстаивать со времен Нюрнбергского процесса. Мы еще вернемся к этому роману, а пока приведем краткую биографическую справку.

Иван Михайлович Шевцов родился в 1920 году в бедной многодетной семье в белорусской деревне. Учился в Саратовском погранучилище, служил в пограничных войсках. Участник Великой Отечественной войны. В войну Шевцову сильно не повезло. Он был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, которая непосредственно подчинялась 4-му управлению НКВД. Эта бригада осуществляла диверсии в тылу врага. И здесь ему пришлось подчиняться сразу двум начальникам-евреям, знаменитому генералу Науму Эйтингону и подполковнику Исидору Маклярскому и еще начальнику 4-го управления НКВД Павлу Судоплатову. Тот, хоть сам не еврей, зато жена у него была еврейкой.

Говорят, именно с тех пор Шевцов зациклился на поисках еврейских козней.

Шевцова назначили командиром группы из 15 человек и перед отправкой в тыл врага обучали прыгать с парашютом. На одной из тренировок перед самым вылетом Шевцов повредил лодыжку. Отряд улетел в тыл врага, а командир отряда остался на базе в советском тылу. Кстати, были в отряде евреи, в их числе будущий известный литературный критик Эмиль Кардин. Он признавал, что Шевцов воевал хорошо. А сам Иван Михайлович, хотя не попал в немецкий тыл, позже много рассказывал о своих подвигах в том тылу. В послевоенные годы Шевцов работал в газетах, был плодовитым журналистом, стал писателем.

Теперь снова о романе Тля, которым он потряс советское общество. Вот что о нем рассказывал сам Шевцов:

Тля вчерне была написана 50 лет назад, когда я работал спецкором газеты Красная звезда. Это был мой первый опыт серьезного литературного произведения. Острые споры происходили на фоне развернувшейся в конце 40-х годов борьбы с космополитами, т.е. сионистами. Это нашло отражение в романе Тля Я видел и знал поименно космополитов и как прототипы они ложились в ткань повествования. В начале 50-х годов я предложил роман издательству Молодая гвардия и нашел там поддержку. Со мной заключили договор, и рукопись была направлена в набор. Одновременно роман был принят в ленинградском журнале Нева. Но идеологический ветер подул в другую сторону. Рукопись возвратили автору до лучших времен.

Почему номер не прошел и произведение борца с сионизмом не издали? Дело в том, что он был пропитан таким махровым и абсолютно ничем не прикрытым антисемитизмом, что выпустить его можно было, поменяв место действия, только что в нацистской Германии. К тому же изобразить, что кругом хозяйничают одни евреи, а искусство вообще они оккупировали, и это во времена живого Сталина - все это явный перебор.

source


Комментариев нет:

Отправить комментарий